Papel: La industria del papel es el mercado más importante para el CCP.
El mismo es utilizado para mejorar la impresión e incrementar el brillo
y opacidad del papel.
Plástico: Los plásticos, y en particular el PVC, representa un
importante mercado para el CCP. Su uso en plástico puede brindar
beneficios positivos mejorando el rendimiento específico de los
materiales plásticos, como incrementando el endurecimiento y la
resistencia el calor.
Cabe destacar que el factor que limita el uso del CCP en lugar de otros
minerales para carga es el precio; para muchas aplicaciones la ventaja
de alta pureza y controlado tamaño y forma de las partículas del CCP son
excedidos en valor por el más alto costo.
El CCP tiene una densidad similar al caolín, asbesto, sílice y es más
liviano que el talco, wolastonita y mica.
El CCP puede ser agregado a un rango de resinas, que incluye
prolipropileno, poliestireno, poliuretano, poliolefina, epoxies,
poliester, fenóles y ABS. Sin embargo, su uso más importante o grande
está confinado al polímero PVC, en su forma rígida o flexible. El PVC es
el plástico más importante en términos de toneladas producidas y también
en términos de cargas minerales utilizadas.
Pinturas: La industria de la pintura es un mercado pequeño pero
relativamente estable para el CCP.
El CCP es un extensor y pigmento en pinturas. Se agrega a la pinturas
por tres razones principales:
Para reducir la
cantidad de un pigmento primario caro, principalmente el dióxido de
titanio (TiO2).
Para dar una
deseada propiedad reológica a la capa de pintura manteniendo la
dispersión, y proveer de cuerpo a la pintura.
Para mejorar el
procesamiento, almacenamiento y propiedades de aplicación a la capa
de pintura.
El CCP es
normalmente utilizado conjuntamente con otros minerales, incluyendo CCM
(Carbonato de Calcio Molido), talco micronizado y arcillas calcinadas.
Estos son los principales extensores minerales utilizados en pintura. El
CCP es mas utilizado en pinturas de base de aceite como un extensor para
reducir la cantidad de dióxido de titanio requerido. Los ahorros
denunciados de TiO2 se encuentran en un rango del 10 % al 35 %. El CCP
es también utilizado para impartir un acabado mate a las pinturas al
agua y al aceite.
El principal mercado para el CCP es como pigmento extensor en pintura en
emulsión, donde su uso puede reducir las cantidades de dióxido de
titanio requerido tanto como en un 35 %. El CCP es también utilizado
para dar un acabado mate de las pinturas.
Algunos sectores de la industria de la pintura que utilizan CCP incluyen
pinturas marinas e industriales, que utilizan CCP recubierto, pinturas
antioxidantes y la que se utilizan para marcar caminos o rutas. El CCP
es también utilizado como agente anti – deposición en pinturas a base de
solventes.
Caucho o Goma: El CCP no es suficientemente duro para ser usado como
carga en la fabricación de cubierta para automotores, que es el mercado
más grande del caucho o goma. Los principales usos para el CCP son en
productos de caucho o goma no negros tales como suelas y tacos de
zapatos, mosaicos y esterilla, aislación de alambres y cables, cintas
transportadoras y cubiertas para bicicletas, donde la resistencia a la
abrasión es importante. Las cargas duras como el CCP y el caolín
imparten rigidez para caucho o goma no curada, previniendo la flexión,
alabeo o colapso de productos tales como mangueras, tubos y elementos
extruidos.
La industria del caucho o goma proveen un mercado pequeño para los tipos
de CCP ultrafino con recubrimiento o sin recubrimiento superficial.
El agregado de CCP sin recubrimiento mejora significativamente la
resistencia al desgarramiento y a la tracción aunque existe un
incremento del módulo. El alto nivel de caucho o goma ligada indica una
fuerte interacción carga/polímero. Sin embargo, el agregado de ácido
esteárico al sistema reduce en gran medida los niveles de refuerzo y
también elimina la unión de la goma o caucho. Por lo tanto mientras el
CCP sin recubrimiento interactúa fuertemente con el polímero y provee un
importante refuerzo, el efecto probablemente no es muy estable y por
ello se requiere el tratamiento superficial de las partículas.
Tradicionalmente, los CCP usados en caucho o goma han sido tratados
usando ácidos grasos, particularmente ácido esteárico. Los beneficios de
estos tratamientos son menor adsorción de agua, más rápido
humedecimiento y mejor dispersión en la matriz polímera, también asegura
un menor nivel de interacción carga/polímero.
Sin embargo, en muchas aplicaciones un alto grado de interacción carga/polímero
es requerido para obtener las mejores propiedades. Por lo tanto, un tipo
diferente de modificador superficial, basado en polímeros de
carboxilatos no saturados, fue desarrollado para utilizar con CCP. Estos
modificadores pueden ser utilizados para el recubrimiento del CCP o como
ingredientes compuestos.
Adhesivos y Selladores: Los adhesivos y selladores son una aplicación
relativamente importante para el CCP. Se ha estimado que este sector
consume aproximadamente 200.000 toneladas anuales de CCP.
Los minerales industriales son principalmente empleados como carga,
extensor, y pigmento en adhesivos y selladores. Sin embargo, en ciertos
tipos de adhesivos, tales como el cemento, cerámicas, y adhesivos
inorgánicos, los minerales industriales constituyen el material base de
la composición.
Farmacia y cosméticos: Los cosméticos y los productos farmacéuticos son
un mercado relativamente pequeño para el CCP en términos de cantidad,
pero debido a los ajustados requerimientos de especificaciones en cuanto
a calidad y pureza, el mercado es significativo en términos de valor.
Los principales usos para el CCP en cosméticos son para productos en
polvo, donde se agregan para mejorar el flujo del polvo y su capacidad
de absorción. Los productos en polvo incluyen polvos para después de
afeitarse, talco en polvo, polvo para bebes y productos especiales tales
como polvos para los pies.
Los polvos faciales son una mezcla de polvos coloreados y perfumados,
usados para resaltar la apariencia de la piel. El talco, estearatos y el
almidón asisten en la distribución y otorga la deseada sensación de
suavidad a los polvos. La tiza, el CCP, el carbonato de magnesio, el
almidón y el caolín absorben las secreciones de la piel. Los jabones
metálicos y el talco profundizan el poder de adherencia, mientas que la
tiza y el CCP imparten lozanía.
El uso del CCP en los productos en polvo ha declinado en estos años
cuando se favoreció el uso del carbonato de magnesio. Otras aplicaciones
para el CCP en cosmética son como carga en cremas, como portador de
perfumes en polvos faciales y como carga y espesante en la preparación
de cremas solares.
La industria farmacéutica utiliza los tipos de CCP calcíticos y
aragoníticos livianos con un tamaño de partículas que van de finas a
medianas. El CCP tiene dentro del sector diferentes usos:
Como agente
neutralizante en preparaciones antiácidas.
Como
neutralizante y ayuda filtrante en la fabricación de antibióticos.
Como buffer y
agente de disolución en tabletas solubles.
Como carga en
tabletas y como una fuente de calcio en tabletas.
En USA, el CCP ha
experimentado un considerable crecimiento en aplicaciones farmacéuticas
dado que los fabricantes han incrementado el uso de compuestos a partir
de calcio para combatir las deficiencias de calcio.
Otro uso significativo del CCP es en preparación de dentífricos y pastas
dentales. En esta aplicación, en la forma aragonítica, el CCP es usado
cuando da mejor estabilidad a la preparación permitiendo una alta
absorción de líquidos. Otra característica importante es que provee baja
abrasión. Sin embargo, la tendencia del mercado en pastas dentales
apunta a disminuir el papel del CCP. El incremento del mercado de la gel
y pastas dentales basándose en flúor ha reducido la demanda de CCP. Las
pastas dentales de gel no incluyen carga de minerales, mientras que los
productos fluorados reaccionan con el carbonato de calcio, perdiendo su
papel activo.